站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>信息动态>>部门动态>>正文
万州区民政局借鉴塘约村“红九条”指导村规民约和居民公约修订
发布:区民政局 来源:区民政局 时间:[2019-04-23] 字体:【  
编者按:我局于近期走访长坪乡、新乡镇,发现村规民约和居民公约仍修订完善存在内容上大而全、模板化、口号式等现实问题。请各镇乡(民族乡)人民政府、各街道办事处按照中央民政部等7部门联合印发的《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见的通知》要求,切实履行主体责任,做好村规民约和居民公约的指导、审查工作。现将贵州省安顺市平坝区塘约村的村规民约“红九条”印发你们,供参考。
 
塘约村“红九条”
 
一、不参加公共事业建设者;
二、不交卫生管理费者(每月每人2元,外出务工人员不计);
三、乱办酒席铺张浪费者;
四、贷款不守信用者;
五、房屋乱搭乱建、不按规划者;
六、配合组委会工作不积极者;
七、不执行村“两委”重大决策者;
八、不孝敬父母、不赡养父母者;
九、不管教未成年子女者。
 
以上九条规定,由村民相互监督,自我约束,如有违反,以户为单位,村“两委”经组委会核实后,一律纳入“黑名单”管理,考察期三个月。在考察期间内,该户不享受村“两委”提供的一切服务,直至考察合格,取消“黑名单”管理为止。
 
 
 
 
【打印本稿】 【关闭窗口】